現在の訪問者は1人です
今日: 8 昨日: 24 合計: 73,8760
Cafe au Lait LOVE > 雑談 > 高校無償化・・ありえなくね?^^
1. 投稿者: キャスリーン 投稿日: 2010/09/01 (Wed) 13:34:14 No.539
皆様こんにちは~♪ この残暑・・・いつまでつづくのやら(ρ_;)。。。。 また「一言日記・・」いってみよう~www 今回のお題!「公立高等学校の授業料無償化・高等学校等就学支援金制度スタート!」 とかいうふざけた制度!納税者をどこまでコバカにしてるのか・・・・ ※社会全体であなたの学びを支えます 家庭の状況にかかわらず、全ての意志ある高校生等が、安心して勉学に打ち込める社会をつくるため、 国の費用により、公立高等学校の授業料を無償化するとともに、国立・私立高校等の生徒の授業料に充てる 高等学校等就学支援金を創設し、家庭の教育費の負担を軽減します。 上記が文科省HPからの抜粋です。 掲げてる言葉はご立派!はっきり言って涙が出ます!・・・何様のつもりなのか!・・・ 私の年代は学歴偏差値社会・・・真っ只中!クラスで勉強ができなければ・・・ 「できないおまえが、悪い!バカにあわせて授業を遅らせるわけにはいかない!」 義務教育の中学校でさえ、こういう時代に育ったわけですww それが良いか悪いかは別にして・・競争や格差など何となく身にしみるモノがあったわけです。 できないから塾に行く、はたまた入試対策のために塾に行く、こういう世代だったのですwww
皆様こんにちは~♪ この残暑・・・いつまでつづくのやら(ρ_;)。。。。 また「一言日記・・」いってみよう~www 今回のお題!「公立高等学校の授業料無償化・高等学校等就学支援金制度スタート!」 とかいうふざけた制度!納税者をどこまでコバカにしてるのか・・・・ ※社会全体であなたの学びを支えます 家庭の状況にかかわらず、全ての意志ある高校生等が、安心して勉学に打ち込める社会をつくるため、 国の費用により、公立高等学校の授業料を無償化するとともに、国立・私立高校等の生徒の授業料に充てる 高等学校等就学支援金を創設し、家庭の教育費の負担を軽減します。 上記が文科省HPからの抜粋です。 掲げてる言葉はご立派!はっきり言って涙が出ます!・・・何様のつもりなのか!・・・ 私の年代は学歴偏差値社会・・・真っ只中!クラスで勉強ができなければ・・・ 「できないおまえが、悪い!バカにあわせて授業を遅らせるわけにはいかない!」 義務教育の中学校でさえ、こういう時代に育ったわけですww それが良いか悪いかは別にして・・競争や格差など何となく身にしみるモノがあったわけです。 できないから塾に行く、はたまた入試対策のために塾に行く、こういう世代だったのですwww 高等学校無償化、それは確かに文科省の言葉とおり受け取れば先進国のあるべき姿だと思います。 ・・・が、昨今の「ゆとり教育、週休2日・・」これによって得られたものは如何なものか? 私立などは逆に週1日休みに・・戻りつつあります! それだけ授業日数時間が少なく、学ぶべき授業を簡略化せざるを得ない状態なのです。 大学生じゃ無いんです、自分で休みの日まで勉強しようなどと思わないお子ちゃまなのです^^; それを今度は「公立高校無償化」わけがわかりません・・・。 今までだって奨学金制度、教育ローンなど利用できていたし・・・ 家庭事情に負担があるなら進学しなくてもいいでしょ?、定時制高校もあるのです! 有償であるがゆえの、高等教育だと思っています。 学びたいなら自力で学びなさい!こんなところに税金無駄に使うなと言いたい! 資本主義国家ゆえ、格差はあって当然!それが悪いとも思いませんww 今後ますます「ゆとり~♪」だの言われるようになります、「勉強してやるから、金をくれ!」 そういう絵柄が浮かぶのですwwww 世の中の大義名分に、個々の資質が追いついていない状況を今一度考えてみましょう^^w
コメントする 全て読む 最新10件
皆様こんにちは~♪
この残暑・・・いつまでつづくのやら(ρ_;)。。。。
また「一言日記・・」いってみよう~www
今回のお題!「公立高等学校の授業料無償化・高等学校等就学支援金制度スタート!」
とかいうふざけた制度!納税者をどこまでコバカにしてるのか・・・・
※社会全体であなたの学びを支えます
家庭の状況にかかわらず、全ての意志ある高校生等が、安心して勉学に打ち込める社会をつくるため、
国の費用により、公立高等学校の授業料を無償化するとともに、国立・私立高校等の生徒の授業料に充てる
高等学校等就学支援金を創設し、家庭の教育費の負担を軽減します。
上記が文科省HPからの抜粋です。
掲げてる言葉はご立派!はっきり言って涙が出ます!・・・何様のつもりなのか!・・・
私の年代は学歴偏差値社会・・・真っ只中!クラスで勉強ができなければ・・・
「できないおまえが、悪い!バカにあわせて授業を遅らせるわけにはいかない!」
義務教育の中学校でさえ、こういう時代に育ったわけですww
それが良いか悪いかは別にして・・競争や格差など何となく身にしみるモノがあったわけです。
できないから塾に行く、はたまた入試対策のために塾に行く、こういう世代だったのですwww
皆様こんにちは~♪
続きを読むこの残暑・・・いつまでつづくのやら(ρ_;)。。。。
また「一言日記・・」いってみよう~www
今回のお題!「公立高等学校の授業料無償化・高等学校等就学支援金制度スタート!」
とかいうふざけた制度!納税者をどこまでコバカにしてるのか・・・・
※社会全体であなたの学びを支えます
家庭の状況にかかわらず、全ての意志ある高校生等が、安心して勉学に打ち込める社会をつくるため、
国の費用により、公立高等学校の授業料を無償化するとともに、国立・私立高校等の生徒の授業料に充てる
高等学校等就学支援金を創設し、家庭の教育費の負担を軽減します。
上記が文科省HPからの抜粋です。
掲げてる言葉はご立派!はっきり言って涙が出ます!・・・何様のつもりなのか!・・・
私の年代は学歴偏差値社会・・・真っ只中!クラスで勉強ができなければ・・・
「できないおまえが、悪い!バカにあわせて授業を遅らせるわけにはいかない!」
義務教育の中学校でさえ、こういう時代に育ったわけですww
それが良いか悪いかは別にして・・競争や格差など何となく身にしみるモノがあったわけです。
できないから塾に行く、はたまた入試対策のために塾に行く、こういう世代だったのですwww
高等学校無償化、それは確かに文科省の言葉とおり受け取れば先進国のあるべき姿だと思います。
・・・が、昨今の「ゆとり教育、週休2日・・」これによって得られたものは如何なものか?
私立などは逆に週1日休みに・・戻りつつあります!
それだけ授業日数時間が少なく、学ぶべき授業を簡略化せざるを得ない状態なのです。
大学生じゃ無いんです、自分で休みの日まで勉強しようなどと思わないお子ちゃまなのです^^;
それを今度は「公立高校無償化」わけがわかりません・・・。
今までだって奨学金制度、教育ローンなど利用できていたし・・・
家庭事情に負担があるなら進学しなくてもいいでしょ?、定時制高校もあるのです!
有償であるがゆえの、高等教育だと思っています。
学びたいなら自力で学びなさい!こんなところに税金無駄に使うなと言いたい!
資本主義国家ゆえ、格差はあって当然!それが悪いとも思いませんww
今後ますます「ゆとり~♪」だの言われるようになります、「勉強してやるから、金をくれ!」
そういう絵柄が浮かぶのですwwww
世の中の大義名分に、個々の資質が追いついていない状況を今一度考えてみましょう^^w